Именины Трофим, день ангела Трофим

Именины: 14 января; 8 февраля; 29 марта; 31 марта; 28 апреля; 5 августа; 2 октября; 26 октября; 13 ноября;

Святые с именем Трофим :

14 январяТрофим (Мячин), священномученик, иерей Январь 26 (Новомуч.)

Священномученик Трофим (Мячин Трофим Григорьевич) родился в 1888 году в селе Брыковка (по другим данным Бриковка) Саратовской губернии. После окончания духовной семинарии был рукоположен в сан иерея. В 1933 году он был приговорён к трём годам концлагеря за «антисоветскую деятельность». После освобождения в 1936 году отец Трофим работал счетоводом Куйбышевского Техремснабкино. В октябре 1937 года его арестовали по обвинению в «участии в подпольной контрреволюционной церковно-сектантской организации», а 21 декабря приговорили к высшей мере наказания. 14 января 1938 года отца Трофима расстреляли. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.
8 февраляТрофим (Кузнецов), священномученик, иерей Кузнецов), священномученик, иерей Январь 26 (Новомуч.)

Священномученик Трофим (Кузнецов) служил священником в храме недалеко от села Бирилюссы Ачинского уезда Красноярского края. В январе 1919 года красноармейцы арестовали его, отвезли на кладбище и расстреляли, привязав к берёзе. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.
29 мартаТрофим Лаодикийский, священномученик, пресвитер

Священномученик Трофим Лаодикийский служил пресвитером в церкви в Лаодикии Карийской. В конце III-начале IV века, во время правления императоров Диоклетиана и Максимиана, он за распространение христианской веры после жестоких истязаний был распят вместе со своим братом Фалом на кресте.
31 мартаТрофим Никомидийский, мученик

Святой мученик Трофим Никомидийский жил в Никомидии во время правления императоров Диоклетиана и Максимиана и был воином. Уверовав во Христа, он выпустил из темницы всех заключенных христиан, за что был подвергнут жестоким истязаниям, а затем сожжён.
28 апреляТрофим, священномученик Январь 4 (70 ап.) 4 (70 ап.) Апрель 15 (сподвижник ап. Павла)

Священномученик апостол от 70-ти Трофим родился в городе Едесса и был учеником и спутником святого апостола Павла, разделяя с ним все скорби и гонения. Около 65 года, во времена гонений на христиан императора Нерона, апостол Трофим был усечён мечом в Риме за ревностное проповедование веры во Христа.
5 августаТрофим Ликийский, мученик

Святой мученик Трофим Ликийский в конце III-начале IV века, во время правления императоров Диоклетиана и Максимиана, после жестоких истязаний был обезглавлен за отказ отречься от Христа и принести жертву языческим идолам.
2 октябряТрофим Синадский (Фригийский), мученик

Святой мученик Трофим Синадский (Фригийский) между 276 и 282 годом, во время царствования римского императора Проба, в городе Антиохия во время языческого праздника стал открыто обличать язычников в их безумии и проповедовать веру во Христа. За это его схватили, отвели в город Синад и после жестоких истязаний усекли мечом.
26 октябряТрофим, мученик

Святой мученик Трофим принял мученическую кончину за твёрдое и смелое исповедание веры во Христа.
13 ноябряТрофим, мученик

Святой мученик Трофим принял мученическую смерть за открытое и твёрдое исповедание христианской веры.

С добрым утром! Если только что кто-то съел ваш завтрак, помните - вы не одиноки!