Если вы не знаете, как праздновать еврейскую пасху, то воспользуйтесь традиционными правилами, которые обязательно соблюдаются иудеями.
Еврейская Пасха представляет собой праздник весны и исхода еврейского народа из Египта. Во время празднования нельзя употреблять квасное. В первую и вторую ночи еврейской Пасхи проводят вечернюю трапезу (седер). В это время необходимо читать в определенном порядке рассказ об исходе евреев из Египта.
Из блюд должна присутствовать маца, горькая, тертая зелень (хазерет и марор), которую обмакивают в подсоленную воду, харосет – смесь из фиников, вина, орехов, яблок. Все эти блюда, которые обладают глубоким символизмом, связанным с египетским рабством и выходом из него, необходимо расположить на особой посуде – кеаре. Также на столе должны присутствовать три блюда, которые нельзя есть. Это карпас (весенний овощ), бейца (крутое яйцо) и зроа (жареный кусок из баранины с косточкой). Также за праздничной трапезой следует выпить 4-ре бокала красного вина. Пятый бокал просто наполняется и оставляется для пророка Илии, который должен будет однажды вернуться на землю для возвещения о том, что придет мессия (Машиах).
Во время седера обязательно приглашают к трапезе всех, кто в этом нуждается и не может отмечать в кругу семьи. Сама трапеза завершается произнесением слов: «В будущем году – в Иерусалиме».